人們為了要具備和運用某種「能力」,所以會有「學習」的行為。

教育者為了使學習者開始發展這種能力,會設計一些養成的方法,
  就像農人開始整地,去除石頭、雜草等不利於植物生長的元素,繼而翻土、施肥,甚至要養土幾年,這段時間雖然植物還沒有下土,卻與日後的成長有決定性的關係。

學習者在這些方法的影響之下開始一點一滴的具備能力,就像農人養好了地,撒下種子或植入幼苗,植物開始生長,生長過程中農人可以發展出一些方法調整或是催化植物的能力,使植物發揮其最大的價值,當然農人也可以不加干涉,任由其自然發展。

當植物長成之後,各自具備不同的能力,有的開花,有些結果,成為經濟作物,遮蔭擋雨,或只是成為一種景觀。

「如何運用已經具備的能力?」是另一個課題,

所以教育者又要設計一些方法,教導已經具備能力的學習者如何有效運用他們的能力。

所以整個學習階段大致可以分成三個部份~

1.學習培養能力的方法(方法本身不是能力,只是幫助學習者開發能力的工具)

2.學習者逐步具備能力

3.學習運用能力的方法

4.學習者可以從心所欲的運用其能力

我感覺傳統的武術教學也是如此,許多初期的教學內容只是幫助學生開發其能力的方法,比方一些基本功和套路,等學生具備了相當成熟的能力之後,才教他如何運用,而這一部份得教學傳統上是有所選擇的,也就是「擇人而教」的所謂「秘傳心法」。

現在很多武術的教者和學者常常混淆了第1和第3階段的方法。

有些人直接把「方法」當成「能力」來用,比方質疑基本功或套路招式的實用性。

有些人想直接用第三階段來培養能力,比方練太極拳的不練基本功、基本拳而直接去練推手,或是直接從散手去學打鬥。

也有些人憑著A系統培養出來的能力來學B系統的運用方法,比方用太極拳的能力來打八卦拳,或是用空手道的能力來打太極拳,如同用中文的文法來講英文,外國人也能聽得懂,但卻不是那麼回事兒。

 我們想想自然界所有的動物,他們的肢體運用都是其身心能力的直接展現,猴子永遠不會做出老虎的動作,因為那是關乎生死,不是好玩的事兒。

如果是學著好玩,當然無可無不可。

如果真的要學一門技藝,應該認真考慮上述的階段。

 


Comments




Leave a Reply