「形象」與「動作」是兩回事

以前我學到「後期八卦拳」的時候師父常說:「形象與動作是兩回事」,

很長一段時間我聽不懂,後來逐漸有所體會,我才進入「後期八卦拳」的門檻。

師父所說的「形象」就是事物可見的「外形」,而「動作」是指產生這個「形象」以及造成「形象」變化的「內在趨力」,也就是「形」與「質」這兩個東西。

「物質世界」的萬事萬物都離不開「形」與「質」的範圍,有些東西「形同質異」,比方「雙胞胎」兄弟姊妹,或許外形難分彼此,但是性情或性別卻不相同,

有些東西「形異質同」,比方水的三態「冰、水、蒸氣」,外形不同,其實都是水,事物的異同都在「形」與「質」上。

「前期八卦拳」是從「練形」開始,「形」弄對了,才能引導出正確的「質」,所以「前期八卦拳」對姿勢的要求非常嚴格,

從靜態的筋骨如何擺放?

到動態的「點、線」路徑如何進行?

用的是哪裡的力量?

都要清清楚楚,學者因此而對「動作」的「質」逐漸有所體會,

到了「後期八卦拳」階段,才可以「捨棄形象」而專心研究「動作」。

中國武術各門各派也可以從「形」與「質」來做區分。

發展前期的派別大多「形異質同」而以「形」為發展的重點,此所以中國武術的「招式」多采多姿,直到今天還可以說是全世界最豐富的一種「肢體運動」。

但是人類只有「四肢一體」,其動作組合畢竟有限,所以中國武術發展後期的派別大多以「質」為發展重點,也就是說他們的「招式」或許與其他派別的武術近似,但是操作肢體的方式卻別有新意,尤其以所謂的「內家拳」最為明顯。

「八卦拳」之所以是「八卦拳」就在於其特殊的肢體運用方式,而不在「招式」,八卦拳的重點完全在於「形象」之內的「動作」。

「後期八卦拳」要求學者不要固執於「形象」,一個變化的對或錯不在「形象」而在「動作」,真正的「八卦拳」學者窮其一生都在研究「形象之內的動作」,要不被「形象」所惑,看到「動作」的內涵。

對學者而言,「形象」與「動作」開始是一回事,後來是兩回事,

「八卦拳」很容易讓人糊塗的呀!

 


Comments




Leave a Reply